浅谈加强湿地资源保护促进生态文明建设

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年10月16日来源:论文网
【字体: 打印本页

  

  中国是世界上湿地资源最丰富的国家之一,该文将当前湿地利用中存在的问题归结为湿地景观丧失、湿地资源衰退、生物多样性受损、生态环境恶化、生态功能下降以及湿地水文和局地气候改变等方面,主要分析了加强湿地资源的保护与可持续利用方案和中国湿地资源基本特征和保护现状。

  湿地是非常重要的自然资源,是自然界最富有生物多样性的生态景观,也是人类赖以生存和发展的环境之一。湿地在维持生态平衡、保持生物多样性、控制土壤侵蚀、补充地下水等方面都起到了非常大的作用,是重要的国土资源和自然资源,是由水陆相互作用而形成的具有特殊功能的自然综合体。是陆地生态系统的重要组成部分。被誉为“地球之肾”。步入21世纪后,我国湿地的研究和保护工作也取得了巨大的进步。我国湿地面积占世界湿地的10%,位居世界第四位,其面积仅次于加拿大、俄罗斯和美国,如何重新评估中国湿地资源的现状和存在的问题对于我们在新的历史时期更加科学和合理的利用湿地资源、保护湿地生态环境等也有着重要的现实意义,有利于及构起湿地可持续利用的理论框架。

  1 中国湿地资源的基本特征

  1.1 面积大、类型多

  我国湿地面积约6594万 km2,占世界湿地的10%,位居亚洲第一位,我国湿地的特点是:一个地区有多种湿地类型和一种湿地类型分布于多个地区,类型主要有沼泽湿地、河口湿地、湖泊湿地、水库、河流湿地、海岸滩涂、池塘、稻田等自然湿地和人工湿地,是亚洲湿地类型最齐全的国家之一。地分布着许多大江大河(长江、黄河等)和国际河流(恒河、渭公河和印度河等)的源头,尤其东北三江平原沼泽湿地面积约有1.04万 km2,是世界上最大的湿地之一。除拥有《湿地公约》分类系统的所有湿地类型,还有着独特的青藏高原湿地,青藏高原是世界上海拔最高的湿地,这些湿地具有重要的地理意义。

  1.2 分布广、区域差异显着

  中国湿地资源的分布也有着明显的区域差异。从寒温带到热带、从沿海到内陆、从平原到高原山区都有湿地的广泛分布,根据地理位置、自然环境的特点以及生物区系的相似性等,我国幅员辽阔。湿地众多,分布广泛。

  2 中国湿地资源保护现状与存在的问题

  2.1 中国湿地资源利用中存在的问题

  我国在湿地资源保护方面做了很多卓有成效的工作,也取得了很好的效果,但是,目前我国湿地资源利用与保护仍然存在着一些问题,如资源利用不合理、生态环境破坏严重等等。

  2.2 湿地面积锐减的主要原因

  目前,湿地农业开发、天然湿地用途改变和城市发展对天然湿地的占用等仍是造成中国天然湿地面积锐减的主要原因,由于我国人口众多,人均土地资源却相对贫乏,尽管我国的土地资源非常丰富,但因人口增长和经济发展所带来的土地资源需求压力非常巨大。湿地面积锐减,随着土地资源需求压力的增大,湿地景观丧失特别是沿沼、沿海和沿湖地区,各类工农业用地和城市建设用地等都在向湿地要地,湿地景观丧失非常严重。

  2.3 湿地资源衰退,生物多样性受损

  导致湿地资源衰退、生物多样性受损的原因主要有湿地资源过度开发、湿地生境破坏两方面。目前,中国许多海域的经济鱼类年捕获量明显下降且种类单一、种群结构趋于低龄化。湿地是自然界最富生物多样性的生态景观,潜在价值难以估量,作为是全球服务价值最高的生态系统,对于维系生物的生存和发展有着重要意义。就鱼类资源而言,偷渔、滥捕的现象十分严重,严重影响了这些湿地的生态平衡,但还是无法避免天然经济鱼类资源受到极大破坏。目前,由于湿地开发及过度捕猎和拾卵捕雏现象非常严重,白鳍豚、中华鲜、达氏鲜和江豚等已成为濒危物种,其他湿地如河流湿地、沼泽湿地等的资源和生物多样性同样也受到严重威胁。长江鲜鱼、鲜鱼、银鱼等经济鱼类的种群数量已变得十分稀少。由于过度砍伐不但使许多以其为生境的生物失去栖息地,而且也使其丧失防护海岸的生态功能。大面积红树林的消失使中国的红树林生态系统处于濒危状态。这三江平原沼泽湿地系统生物资源开发已处于过度状态。由于连年的采挖和湿地的大面积开发,长期以来人类活动的加剧,大花马先篙等已是濒危和稀有植物川,目前,该区湿地的缓草、灌丛和草甸中的东北龙胆、而多见于林缘,其资源已日趋衰竭川。我国南方沿海的贝壳砂和沙滩等也因过度或不合理开采而受到严重破坏,而由其产生的海岸侵蚀和海水入侵问题也十分突出。海南作为中国最主要的珊瑚礁区之一,中国南部海域的珊瑚礁由于多年来的过度开发也遭到严重破坏。对一些海洋生物的生存造成严重影响,目前已有约80%的珊瑚礁被破坏,丧失了护岸功能。

  2.4 湿地生态环境恶化,生态功能下降

  由于湿地生态环境恶化,湿地生物生境受到极大的破坏,大量生活污水、工业废水和农业退水被排入湿地中,许多依赖于江河和湖泊供水的城镇,由于水体污染,水质变坏,资源型缺水的现象十分突出。这些污染物不仅对湿地的生物多样性造成严重危害,随着我国人口增长、工农业生产以及城市建设规模的扩大,污染是中国湿地面临的最严重威胁之一。对湿地生态环境带来许多负面影响。目前,2003年七大水系以海河水系的污染最为严重,一些地区的天然湿地已成为工农业废水和生活污水的受纳体。辽河水系总体水质较差,稻田等人工湿地也因化肥、农药的大量使用而受到严重污染。大量污水特别是含有大量无机氮和无机磷营养盐污水的排入会使湿地丧失净化功能,破坏了湿地具有净化功能,并导致水体富营养化的产生。同时,而大量污染物的排入又对湿地生物的生存构成严重威胁。

  3 中国湿地资源的可持续利用对策

  3.1 加强湿地资源的综合保护.开展退化湿地的恢复与重建

  鉴于中国湿地资源的现状及存在的问题,要制定与水资源保护相关的水资源管理战略,防止水土流失,减少河湖淤积。加强水资源开发对湿地生态环境影响的预测和监测,强化各级管理部门的责任感,加大退耕还林、还草、还湖和还沼的力度,并通过营造生态保护林和水源涵养林的方式,减轻人为因素对湿地的负面影响就显得非常必要。采取多方面有效措施,加强湿地资源的综合保护,开展退化湿地的恢复和重建迫在眉睫为此,要通过实行环境影响评价制度评估湿地资源利用与保护中存在的问题,将湿地保护与合理利用纳入到国家、省区的土地利用、生态治理、资源恢复等方面的管理规划中,寻求解决方案。严格控制湿地周围的污染源、污染物数量和排污途径,有计划地进行治理并恢复其生态功能,并通过建立最优河流水量分配方式来维持流域重要湿地的自然状态及生态功能。

  3.2 加强湿地保护区的建设和管理,保护生物多样性

  人类的生存和发展与其他生物息息相关,保护好湿地和生物多样性直接关系到生态平衡和公民的健康,因此,我们要高度重视湿地的保护工作。湿地保护区的管理工作要靠各部门密切协作,才能有效管护好湿地资源,要根据湿地保护区自身的实际情况制定相应的管理模式。

  4 结语

  当前,我国湿地面临着最大的严重问题是天然湿地锐减和生物多样性降低,因此,相关部门要采取有效的措施,进一步保护和恢复湿地的生态系统,要编制湿地保护区、湿地保留区的建设规划,进行湿地预留最小面积和保护空缺分析,建立起布局合理、类型齐全、重点突出、面积适宜的湿地保护区网络体系。

 
中国林业网10月16日讯