如今的根河湿地有个马蹄岛

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年07月05日来源:天涯论坛
【字体: 打印本页

  

  蒙古高原,葛根高勒河畔,水草丰满,民风彪悍。那一日,河洲有位绾叉手髻,着长袍捻花的女子,捕获了桦林下束发的青年。四目相对迸发爱慕火花,双手相牵许下白首诺言,时光记下孛儿只斤·铁木真和弘吉刺·孛儿帖。尽管事后铁木真的父亲也速该去翁吉剌部求亲孛儿帖,尽管孛儿帖一度曾被篾儿奇惕人掳走数月被成吉思汗救回,但最终蒙古帝国皇后的位置一直由孛儿贴尊享,都是那一刻的招惹。

  如今的根河湿地有个马蹄岛,人说是成吉思汗坐骑留下的印记,我看那分明悬着佳人幽会之所。

  清流弯弯翠色藏娇,白云匍匐青峦额庆;鸬鹚踅水引舞蓝天,尺素翔底浪头逐风。湄头的黄花追赶太阳,无意间把月亮留在了海兰泡中。天降袖城烟廓,林写小桥阡陌,楼啣青影,街接馥若,画心处留白的是爱,水中央遐想的是我。

  北国小城充满着女性的温柔。浓浓的绿意雾般弥漫,云样浅拂,爱你爱的热烈,心疼处又是荫下吐凉。尽管一年九月取暖,但憧憬总是热乎着。“春风如醇酒,著物物不知”,“东窗晚无热,北户凉有风。”“野旷天低树,江清月近人。”山野里总升腾着人们生活的执着。

  人说根河之美,美在心碎。

  传说莽莽山林中,鄂温克族部落一老酋长有个女儿叫萨丽,貌若天仙。附近好多后生都送来奇珍异宝讨老酋长欢心。但老酋长就是舍不得把女儿嫁出去。

  一个冬天的夜晚,迷路的哈萨克青年与萨丽邂逅相爱。老酋长闻知妒恨,便想杀死他,萨丽的弟弟告知姐姐,萨利便与哈萨克青年逃走了。老酋长得悉后领人追赶,一怒之下射死了哈萨克青年。悲伤的萨丽哭呀哭,眼泪像雨水似的,汇聚成河,便是葛根高勒。

  是爱成就了根河!

  呼伦贝尔的朋友告诉我另则人间至爱的故事。一对鄂伦春恋人上山狩猎遇风雪迷路,避难在一个山洞里五日。第六天男的对女的说要出去找点吃的。黄昏时分提回来个烧糊的兔子。可女的发现男的少了只臂膀。男的告诉女的说是追打野兔的时候不幸遇到了一只黑熊,在和熊打斗时被咬残了。女的饥饿难耐,吃了一半“兔肉”,留下另一半给男的。可男的说什么也不吃,当晚因失血过多离开了人世。女的痛不欲生,待第七天她下山后,被人认出那留下的一半根本不是什么野兔,而是人的胳膊。女的失声痛哭,泪流成河。

  葛根高勒和着秀美的山色翠影,携着蒙古和鄂温克人古朴风情,草甸边,桦林下,留下辛劳人家,尊享着苍天丰厚的恩赐,每平方厘米30000的负氧离子环境让多少人萦回神往。

  为什么根河的人文故事,都和爱情脱不了干系?我不知道是不是越是偏僻、越是生活条件艰苦的地方,人们就越崇尚爱的力量。
 

 
中国林业网7月5日讯