滕州微山湖湿地游记:我的湿地我的莲

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年05月31日来源:中国旅游新闻网
【字体: 打印本页

  春夏之交时节,“湿地少女”翩然而至,她不像盛夏的荷花亭亭玉立、娇艳张扬,但多的是一份精致含蓄、静谧可人。在沉寂了一整个冬天之后,乘着温暖的阳光苏醒浅妆,安静的婷于微波之上。她,叫睡莲。
 
  不知什么时候,睡莲的叶片将园中爱情湖、天鹅湖、水生植物园、荷花精品园几乎每个池塘遮掩了大半,那是她献给景区湖面的第一抹精致的绿色,让人仿佛听到圆舞曲,又恰似感到随着春风扑面而来的诗情画意。薄薄的圆叶水平铺展,那油油的绿意陈设在水池里,将一池清水映衬得青绿澄澈,仿如挂了绿纱的闺房,让人心旷神怡,充满了遐想。而这闺房之中,还坐卧着一个含羞的姑娘,她粉嫩的肌肤冰透如玉,圆叶托举着她,正像一位刚刚化了妆的新娘;而远观或俯瞰,更似夜空中的繁星,点点闪烁,让人扑朔迷离。
  在四、五月这个睡莲盛开、赏莲最佳的时节,也许你是第一次近距离赏莲,也许你远远望她、但却只是匆匆一瞥,并不像这样清闲地前来观赏。为这朵朵纯白、浅浅淡黄专程地看她是值得的,因为她的洁净身影,足以荡涤你心中厚积的俗世的尘垢、都市的彷徨。
 
  湿地的睡莲,并不是单一的,蓝鸟、墨宝、万维莎等等品种,各彰其彩,各显其华。之所以叫睡莲,只因为它喜好阳光,所以白天开花的热带和耐寒睡莲在晚上花朵会闭合,到早上又会张开。睡莲是多年生水生草本,根状茎肥厚。叶柄圆柱形,细长。浮水叶圆形或卵形,基部具弯缺,心形或箭形,常无出水叶。花单生,浮于或挺出水面;花萼四枚,绿色;花瓣通常八片。
  满池的睡莲,满池的碧水、满池的碧叶映衬着,她们不就像一个个独站高阁看风景的白衣素女。你看她们的脸,不搽粉黛,自然白净,就像暖玉一样,丝毫没有一丝人间烟火味;你再看她们的身姿,穿着绿裳,挺着脊梁。当有风吹过后,你还可以闻到她们散发出的清香。在暖阳下,她们看起来是那么的别样清爽,感觉到是那么的另类清凉。风中摇曳,像轻摆纤手,打着招呼,欢迎往来君子,到滕州微山湖湿地闲游静赏。
  睡莲静谧,暗香浮动,良辰美景,最佳时节。滕州微山湖湿地景区拥抱您!

作者:张崇辉
中国林业网5月31日讯