胜利村:与滨江湿地结伴的美丽乡村

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年07月22日来源:哈尔滨新闻
【字体: 打印本页

  

 


 

绿草繁盛、空气清新、芦苇飘荡、野鸟成群……位于哈尔滨市道外区民主镇胜利村的滨江湿地旅游风景区,是哈尔滨近郊一处靓丽的景点,景区的所有员工全都是村民。滨江湿地风景区的快速发展,带动村民致富增收的同时也带动了绿色蔬菜园、农家乐和都市村庄等附属旅游产品的发展。多年来,胜利村依托滨江湿地的自然资源加快了美丽乡村的建设步伐。

依托湿地美景建设美丽乡村

在江面上畅游,置身于大美湿地风光中,感受阵阵凉风带来的舒服惬意……近日,在胜利村村主任杨佰成的带领下,记者乘坐画舫船体验了一下风景秀丽的滨江湿地。杨佰成告诉记者,7年前,眼前这片辽阔的湿地还没有此番美景。胜利村是一个依靠土地吃饭的村子,2004年大顶子山航电枢纽工程截流后,胜利村上万亩庄稼被淹没,农民失去土地,没有了经济收入。望着淹没区形成的湿地独有风景,他产生了搞湿地旅游开发,帮助村民致富的想法,并得到村民和政府的支持。“恰好当年哈市提出以打造‘万顷松江湿地,百里生态长廊’品牌为核心,大力发展旅游产业。这一战略的提出,为胜利村的旅游产业发展指明了方向。”杨佰成说。

2010年,胜利村成立了滨江湿地开发有限公司,杨佰成作为总经理,开始筹建滨江湿地旅游风景区。由于缺少资金和专业人员,湿地所有施工都由村民自己完成,没有车,村民就用肩膀将材料扛到工地。经过50多天的紧张施工,湿地景区终于如期建成。

经过几年的运营和建设,景区建成十里栈道、老殿宫滩、龙王岛、河神岛、牛郎岛等20处景点。每年通过举办滨江湿地文化节、美食节、民俗节等特色活动来提升文化旅游吸引力。几年来,景区累计接待游客50余万人,每年收入达400余万元。据杨佰成讲,景区建成后,解决了近300名村民的就业问题。“以前村里外债累累,现在有几个亿的资产,面貌也不一样了。拿着每月两三千元的工资,心里感觉很踏实。”村民于长江对记者说。

附属旅游产品助农致富

如今,胜利村已成了远近闻名的富裕村。湿地旅游景区快速发展的同时也带动了都市村庄、蔬菜标准化园区和农家乐等附属旅游产品的开发。

从松花江堤眺望滨江湿地方向,一片蓝色琉璃瓦的别墅区矗立在绿色田野上,这就是胜利村的“都市村庄”项目。别墅区内,道路两侧绿树成荫、鲜花盛开。栋栋别墅排列得错落有致,给人一种世外桃源般的感觉。据杨佰成介绍,为改善村民居住条件,自2012年胜利村开始建设都市村庄,整合小七队屯,建设了200栋别墅。2013年,小七队屯的76户村民率先住上了两层小别墅,过上了集中供暖供电的现代化生活,其余的别墅为滨江湿地做旅游配套。“原来住的房子虽然面积跟现在这个相当,但条件没法比。这么大的房子,不仅免费给装修,连供暖费都给报销一半,冬天屋里可暖和了。”村民陈玉玲说。

胜利村蔬菜标准化园区被称为道外区最大“粮改菜”项目,目前,园区现有大棚150栋,60栋暖窖,部分大棚进行水果、蔬菜苗圃培育、食用菌栽培及芽菜培植。同时配合湿地游,打造现代生态农业采摘、餐饮一日游特色品牌。湿地旅游景区的快速发展也吸引了大批外出务工村民回村创业。村民辛洪娟告诉记者,3年前她从俄罗斯回到家乡胜利村创业,在园区内种植蔬菜,去年收入达到了近20万元,跟之前在俄罗斯种植相比增加了一倍的收入。“没想到家乡的湿地旅游发展得这么好,自己也跟着借光了。”她高兴地说。

湿地旅游的发展还带火了“农家乐”。采访中记者了解到,每年的湿地旅游旺季,胜利村20余户“农家乐”收入都非常可观,特别是沿江的席家屯,户均收入达到了10余万元。

发展脚步不停歇再绘幸福蓝图

村民富了,环境美了,但发展的脚步从未停歇。如今的胜利村,大到景区、都市村庄,小到食杂店,都是村民自己在经营。湿地旅游每年都在盈利,每年都有新的建设和新的起色。未来的胜利村,依托丰富的湿地旅游资源,将更有一番作为。

绿油油的草坪上伫立着美丽的风车,很自然地让人联想到浪漫的草坪婚礼。记者在滨江湿地风景区内看到,占地面积1万平方米的草坪婚礼场地和800平方米的户外欧式餐厅的建设已经接近尾声,近期即将投入使用。同时,景区内的万米荷花池也正在建设中。杨佰成表示,去年,胜利村成立了经济股份合作社,每个村民都成为了股东,成为了胜利村发展的主人,以后景区利润可观的时候,村民还会参与分红。未来的胜利村,将把6个自然屯整合到一起,集中供电供水供热,以都市村庄为试点,争取让所有村民都住上别墅。

图为滨江湿地旅游风景区内的优美风光。

本报记者刘艳摄

中国林业网7月22日讯