黄河口湿地别样美

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年10月16日来源:湿地中国
【字体: 打印本页

  朋友,当你乘车进入黄河口湿地,映入你眼帘的首先是蓝天碧水,芦苇荡漾、满目绿色。那些亭亭玉立的芦苇摇曳着苇叶,像点头欢迎,芦苇像少女的身材苗条芊细,嫩绿的青春,宛如南方的翠竹,有着超凡脱俗的气质。她透着一股清香,象是少女的胭脂味,香香的、柔柔的散发着芳香、清香。这会让你对具有中国最美湿地之一的魅力之称的黄河口产生诗情画意的好感,更会让你留恋忘返。

黄河口湿地是东营的名片,是东营对外的窗口,是东营妩媚动人的迎宾佳丽,她日日夜夜微笑着迎送着往返东营的客人。

黄河口湿地的美是出了名的,她的植物资源非常丰富,随处可见一些珍奇的物种,据调查,她的植物有393种,千姿百态的自然柳林、钢筋铁骨的天然柽柳林、鲜艳的红地毯,浩浩荡荡的芦苇荡,一望无际的天然草场,迎风摇曳的朵朵荻花,颗粒饱满的野大豆,还有遍生路旁的紫蒬、密布沟中的香蒲、清水出芙蓉的两栖蓼......。

她是鸟的“国际机场”,有鸟类就达283种,国家一级保护鸟类9种如东方白鹳、丹顶鹤等;国家二级保护鸟类43种,如大天鹅、灰鹤等,另外普通鸟以鹭科、鸥科、鹬类鸟类也很常见且数量极为丰富,据观测,每年途径这里的鸟就达110余万只,有146多种。它们路过时,集中成群,遮天蔽日,蔚蔚壮观。每年来此越冬的鸟类达60多种。成群的丹顶鹤、大天鹅、红嘴鸥、黑嘴鸥等或在万顷水寨,或在海边,或河滩上悠闲自得地游动嬉戏、闲庭信步、曲颈休憩、空中翱翔、引颈长鸣、亢声不绝、回荡四野。

她还是重要的海产基地,鱼蟹遍野,素有“百鱼之乡”的美称,黄河鲤鱼、黄河刀鱼、毛虾、河蟹、黄河白蛤都是别具风味的特产。陆生水生动物有200多种,海洋生物达400多种,近海水域有海豹、江豚、文昌鱼、中华鲟、松江鲈、棱皮龟、长须鲸等珍稀海洋动物。

狐狸、野兔、黄鼬、獾等兽类动物也在黄河口有自己的一方天地,随时随地,它们会与游人不期而遇。匆匆一瞥,它们从你眼前奔驰而过,好象是感谢你的问候。

晨曦微露的湿地,远远望去黄河口湿地犹如一块巨型的墨绿色的地毯,墨绿色的芦苇在晨风中摇曳,给人以生命的律动和鲜活。海面上也云雾蒸腾,微微有些白意,大地和海洋交融在一起,形成一个苍茫的整体,继而东方泛起鱼肚白,在天水相接的天际线上抹出一层淡淡的彩霞,彩霞的周围弥漫着各种形状的彩云,整个天边不断变幻着色彩,那淡淡的彩霞逐渐扩大漫漫地模糊了天际,这时一轮艳艳的红日从黄河尾闾跳跃式的升起,光芒四射、霞光万道!就象金龙戏珠。当红球在芦苇和湿地水中晃动,眨眼之间就越出了水面,慢慢升高,整个东方和湿地一片彤红,而且越来越亮,霞光万道,映照着整个湿地,刚才还是静谧的湿地,像有人统一指挥、变戏法一样,呼啦啦飞起漫天的鸟类,她们迎着初生的太阳欢腾翱翔,在湿地这块巨大的绿色地毯上上下下翻飞、齐舞、歌唱,尽展舞姿和歌喉,湿地霎时间成了欢乐的海洋,这种美不置身于此,不身临其境,无法想象,犹如陶源明对桃花源美的描写“不能对外人道也”。

置身于黄河口湿地中,便融于大自然中,心旷神怡,返朴归真,聆听万籁,感受自然的脉动,真正体验到“天苍苍,野茫茫”的神韵。神奇的湿地,包涵着最深邃的含韵,躺在自然的怀抱中,闭目驰骋吧,心随自然,神迥意远。

黄河口是国家级自然保护区,她面积有15.3万公顷,是目前国内最大的新生湿地,地势低洼平坦,泡泽相间,她还对调节区域气候,减洪防涝,调节雨水径流。降解污染物,美化城城区环境,有着不可替代的作用……

黄河口这块宝贵的湿地,她是一幅画、一首诗、一支歌、一个梦幻、一份向往、一种陶醉……黄河口对东营有说不尽的好处,随着社会的发展,人们在竞争中压力大,身心疲惫,空气也受到的污染,人们生存的环境令人担忧,多么需要一块净土来净化思想、抚慰心灵,黄河口这天人合一、天地和谐、空气清新、静谧的湿地,是多么美哉,令忙碌的人来此消去浮躁…….

朋友们!当你们踏上黄河口湿地,你们的心情就一定如被春雨、夏雨洗涤过的一样,格外清爽!


作者:冯光海

中国林业网10月16日讯