在黄河口听鸟鸣

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年10月16日来源:湿地中国
【字体: 打印本页

  

说起黄河口湿地,先说我现在的家。

我住的房前有一棵杨树,房后也有一棵杨树,上面常落来一群群的麻雀,叽叽喳喳地叫着,开心热烈欢快活泼。欣赏麻雀的叫声,以冬天最好,尤其大雪的清晨——那真是冬天的笑声。

有时也有喜鹊落来,喜鹊长着一副大嗓门,院子的上空横着一条东西的高压电线,喜鹊更愿意落到电线上,早晨喜鹊叫的时间略晚于麻雀,当在起床之后,站在院里呼吸着新鲜的空气,听着喜鹊的叫声,自会增加这一天做事的信心和气力。

鸟在清晨的叫声最优美,记不清是清朝李渔还是什么人说,鸟的叫声为什么早晨最好听?是因为早晨的鸟没有受到人的惊扰,我不单这样认为,我以为另有一个原因是:早晨的世界沉寂安静,人刚从睡梦中醒来,心境清新,清脆的鸟鸣进入清新的心境,岂不妙哉?

昨天是农历的二月十五,晚上10点多钟,我送走客人站在院子里,空中忽然传来几声大雁的叫声,前一天刚下过一场透地的春雨,虽说雨后天晴月圆之夜,但,夜空里并不能看见大雁的身影,听着北去渐远的雁鸣,可以想象,一群大雁正连夜追着春天——立时觉着自己身体内有芽叶汹涌地生发舒展开来。

燕子来叫的时候,意味着春深了夏天快到了,燕子的叫声比麻雀显得含蓄内敛。

秋天,雁阵鸣着南飞的时候,心情不由地增加了许多伤感,不由得浮想联翩。

有一次从院子上空飞过一只陌生的小鸟,飞得很高,叫声很特别,用语言不能描述,大致像金属敲击的声音,清脆嘹亮。

还有一种不知名小鸟的叫声,像清浅碧水中小鱼儿嘴中吐出的一串串透亮的气泡儿。

布谷鸟的叫声也特别好听,它的叫声好像拖在身后一起飞。但是在我的院子里只在有一年听到过两三回。

也有不大喜欢叫的,像戴胜斑鸠几种鸟。

一天有位朋友开车邀我出行,问他何为,他不做声,一直到了目的地才告诉我:请你来听鸟鸣。这倒是极别致的盛情雅兴,平日受请吃饭喝酒无数,请我听鸟鸣绝无仅有。

这是一处离我居住地几十里远的黄河入海前的最后一座浮桥处的伴杂着槐林和草丛的地方,一带蜿蜒,郁郁葱葱,气势磅礴。走进树林深处,林外阳光灿烂,林内遮天蔽日幽明静寂,空气格外清新凉爽。听见了,听见了,听见了鸟的叫声,只看不见鸟的身影,从叫声的不同知道鸟的种类很多,此起彼伏,宛若渔樵问答,有一首古典名曲《空山鸟语》,此处空林鸟语,亦不输诗情幽意。

实在地说,鸟的叫声比很多人说的话美得多。

我小的时候爱睡懒觉,常惹母亲着急生气,父亲不大管我,有的时候用了惊奇的口吻逗我:“宝儿,起床吧,你听听麻雀都起床了。”我听听窗外,院子里的梧桐树上真的有麻雀的叫声,就痛痛快快地起床吃饭上学了。

父母早已去世快40年了,我也人到中年,清晨听到麻雀的叫声,我就知道该起床了。

 

张君亭:

现定居胜利油田。作品见诸《诗刊》《山东文学》《石油文学》《地火》《当代小说》《时代文学》《青海湖》《中国石化报》《青岛日报》《中原》等。

作者:黄河三角洲
中国林业网10月16日讯