黑面天使做客临泽湿地

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年11月01日来源:湿地中国
【字体: 打印本页

  

点击放大
点击放大
点击放大

 






------临泽双泉湖湿地发现濒危水禽:黑脸琵鹭

2017年10月30日,临泽县湿地局监测人员在双泉湖湿地水域发现近30只黑脸琵鹭在悠闲地觅食,这是临泽湿地首次发现。

黑脸琵鹭(学名:platalea minor),又名小琵鹭、黑面鹭、琵琶嘴鹭,俗称饭匙鸟、黑面勺嘴,台湾赏鸟人士则俗称为“黑琵”。因其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,因而得名;亦因其姿态优雅,又被称为“黑面天使”或“黑面舞者”;属于鹳形目鹮科、琵鹭亚科,琵鹭亚科的鸟类全世界共六种,其中以黑琵鹭数量最为稀少(已知六种琵鹭当中唯黑脸琵鹭属濒危物种),属全球濒危物种类别之一。飞行时姿态优美而平缓,颈部和腿部伸直,有节奏地缓慢拍打着翅膀。并且它们的性情温顺,不太好斗,从不主动攻击其他鸟类。觅食的方法通常是用小铲子一样的长喙插进水中,半张着嘴,在浅水一边中涉水前进一边左右晃动头部扫荡,通过触觉捕捉到水底层的鱼、虾、蟹、软体动物、水生昆虫水生植物等各种生物,捕到后就把长喙提到水面外边,将食物吞吃。黑脸琵鹭只活跃于东亚东南亚地区,栖息于内陆湖泊、水塘、河口、芦苇沼泽、水稻田、沿海及其岛屿和海边芦苇沼泽地带,喜欢群居,每群为三、四只到十几只不等,更多的时候是与大白鹭小白鹭苍鹭白琵鹭白鹮等涉禽混杂在一起。曾经在中国东南沿海较为常见,在福建全年皆可见到,系留鸟,但数量已非常稀少。此次监测到的群体也是临泽发现的最大群体,吸引黑脸琵鹭前来落脚,也说明了临泽生态环境持续向好,为鸟类提供良好的栖息环境。

 

(供稿:临泽县湿地局汪永高  张希清)

中国林业网11月1日讯