邀你来记录湿地风光:“美哉·西溪”文学作品征集活动开始

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年07月05日来源:浙江在线
【字体: 打印本页

  西溪不仅是一块难得的城市湿地、农耕湿地,它还是一块独具魅力的文化湿地。宋高宗赵构的一句“西溪且留下”成就了西溪的千古美名。历史上清代康熙、乾隆都曾游历西溪并题诗赞美。苏轼、秦观、唐寅、张岱、厉颚、黄宾虹、马一浮、郁达夫、徐志摩等文人雅士,都曾流连西溪并留下众多的诗文、书画、碑刻。

  一、活动主题
  为弘扬中华优秀传统文化,夯实“中国梦”的文化笔墨根基,西溪湿地特举办“十全十美竞在西溪”美丽行动之“美哉·西溪”文学作品征集活动,面向社会大众征集“美哉·西溪”相关诗词散文,在激发全民文化创造活力的同时,为西溪留下更多优秀的文学纪念作品。
  二、组织机构
  主办单位:杭州西溪国家湿地公园
  协办单位:杭州市西湖区西溪文化研究会
  三、时间安排
  (一)即日起至2017年7月底,面向诗人及广大文学爱好者征集原创作品;
  (二)8月上旬组织评奖,主办方将聘请诗词、散文等方面的专家组成评审委员会,本着公平、公正、公开的原则进行严格评选;
  (三)8月中旬在杭州西溪国家湿地公园官网(http://www.xixiwetland.com.cn/)、官微(微信号:hzxixisd)公布评选结果,并举办颁奖活动。
  四、征稿要求
  (一)征稿内容要求积极向上,与美丽西溪密切相关,围绕西溪湿地深厚的历史文化内涵、幽雅的湿地自然景观,或西溪湿地开园十二年来各项事业的新发展、新变化、新风貌等;
  (二)征稿体裁为古典诗词、现代诗歌、散文等,字数不限;
  (三)征稿必须是投稿者原创,不得抄袭(可使用已发表作品,但需注明原刊来源);
  (四)主办方拥有对所有获奖作品的结集和宣传等相关使用权,作者拥有作品署名权,若因版权问题造成任何侵权后果由投稿者自负。
  五、征稿方式
  (一)本次征稿一律采用电子稿,7月31日前发送至邮箱406794809@qq.com;
  (二)征稿需注明作者姓名与联系方式,并附100字以内的作者简介。
  六、奖励办法
  本次活动不收任何报名和参赛费,并给予优秀作品一定的奖励。评选时分诗词和散文两个组别,每组分别设:
  一等奖1名,奖励价值2000元的奖品;
  二等奖2名,奖励价值1000元的奖品;
  三等奖3名,奖励价值500元的奖品。
  为鼓励大家的创作热情,活动还将设置优秀奖总共25名,奖励价值200元的奖品。
  活动结束后,主办方将收录部分优秀投稿作品,整理汇编成《“美哉·西溪”获奖文学作品集》,免费赠送给获奖者。
  七、拟邀请评委
  (一)诗词组拟邀请评委:
  黄亚洲:浙江省作家协会名誉主席
  著名诗人
  王翼奇:中国辞赋家协会副主席
  浙江省辞赋学会会长
  杜琳瑛:新蕉园诗社社长
  龚自珍纪念馆馆长
  (二)散文组拟邀请评委:
  王旭峰:浙江农林大学文化学院院长
  茅盾文学奖得主
  汪浙成:原江南杂志主编
  著名作家
  单金发:西溪文化研究会会长
  土默热红学研究中心副主任
  八、本次文学作品征集活动的主办方保留最终解释权。

记者 郭岱思 通讯员 周莹