崇明东滩湿地公园雀鸣渡发现扬子鳄巢

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年10月15日来源:央广网
【字体: 打印本页

  

近日,研究人员在崇明东滩湿地公园雀鸣渡中心岛发现扬子鳄巢一个。经调查,此巢高36cm、宽103cm,内有长椭圆形的蛋25枚,平均长约25mm、宽约14mm、重约51g,且所有的卵都具有受精带,估计这些卵成功孵化的概率会很高。

扬子鳄是中国特有物种,由于野外的物种资源数量极少,被IUCN的鳄类专家组确认为世界上最濒危的鳄类,并被列为全球23种鳄鱼保护计划之首。虽然野生扬子鳄濒临灭绝,但我国扬子鳄人工繁殖非常成功,要使野生扬子鳄不致灭绝,只有通过建立或恢复足够的栖息地,将饲养鳄放归到有效的栖息地中即可重新建立或扩大野生种群。

  上海的扬子鳄重引入工作始于2007年,根据重引入后的监测结果看,引入的扬子鳄很快能够适应新的环境,并产卵孵化,说明崇明东滩湿地公园的扬子鳄野放工作相当成功。


点击放大

 

 

 作者:央广网
中国林业网10月15日讯