2017年全国科普日——沙家浜国家湿地公园“科普进校园”活动

湿地中国  http://sdzg.forestry.gov.cn2017年10月15日来源:湿地中国
【字体: 打印本页

  

  为发挥全国科普教育基地和国家湿地公园科普宣教平台的功能,响应江苏省关于举办2017年全国科普日的号召,沙家浜国家湿地公园于9月21日和22日举行了“2017年全国科普日——湿地科普进校园活动”,将“红色经典 绿色水乡——沙家浜研学互动课程”带进常熟市沙家浜中心小学和唐市中心小学。

 

今年2月以来,沙家浜国家湿地公园同台湾环境友善种子合作,历时8个月,确定宗旨,挖掘资源,培训讲师,研发课程,形成了“红色总动员”、“爱情冲冲冲”、“湿地飞羽精灵”和“探秘植物乐园”等四套环境教育课程。此次科普日进校园活动,公园的生态讲解员将这些课程重新组合,在两所小学各选一个班,利用主题班会的形式,为小朋友们量身定制了以“湿地鸟类”为主题的宣教课程,向小朋友们讲述湿地知识,以互动游戏的方式体验湿地保育的意义,培养小朋友们保护环境的意识。

 

 

此次活动共有86名学生参加,他们在生态讲解员的带领下体验了“鸟类大风吹”、“观鸟知识讲解”和“何处是鸟家”等三个课程,丰富的鸟类知识,新奇的观鸟镜,有趣的鸟类故事,激烈的竞赛游戏,让小朋友们度过了一个不一样的班会。

 

 

 

活动结束后,生态讲解员还向每个班级的老师赠送了苏州湿地自然学校原创的鸟类绘本故事:《我的湿地秘密——鸟儿篇》,小朋友们可以在课间互相传阅,了解更多关于“鸟”的故事。

 

多年来,沙家浜国家湿地公园始终坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则对湿地进行保护和利用,通过开展公众开放日、科普进校园、科普进社区、公益招募等活动开展湿地科普宣教工作,让利于民,取得了良好的生态效益和社会效益。

作者:江苏沙家浜国家湿地
中国林业网10月15日讯